致全体研究生导师的倡议书

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-29浏览次数:344

尊敬的各位研究生导师:

大家新春快乐!近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断发展蔓延,形势严峻,人民健康和生命安全受到威胁。为深入贯彻落实中央、吉林省委、省政府和吉林省教育厅关于疫情防控工作的决策部署以及学校党委的工作安排,严格落实吉林省重大突发公共卫生事件一级响应机制的工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,结合学校新型冠状病毒感染防控工作领导小组两次会议精神,现向全校研究生导师发出倡议,请大家积极做好疫情防控时期各项工作。

    1.要以身作则,做一名疫情防控的参与者。要深刻认识疫情加快蔓延的严峻形势,思想上高度重视,积极响应学校号召,严格落实疫情报告制度,少出门,少到人员密集场所,出门戴口罩,讲卫生,避免成为新型冠状病毒的携带者和传播者。要坚持正确的舆论导向,只接收官方权威发布的消息和防控知识,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,树立起打赢疫情防控战的坚强信心和决心。

2.要顾全大局,做一名疫情防控的执行者。要坚决落实好学校党委关于疫情防控的各项工作部署,切实把维护师生身体健康和生命安全放在首位,随时、及时掌握所指导研究生的所在位置、日常状况,支持研究生辅导员工作,配合学院、学校落实疫情防控“日零报告”制度,如得知有特殊状况需要帮助的同学,应立即向学院或学校报告情况。要及时、准确地向研究生传达疫情防控的通知精神和学校工作安排,消除焦虑恐慌情绪,增强防控疫情意识。按照吉林省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和学校的有关通知精神,不得以任何理由组织研究生提前返校,同时要细致认真做好要求提前返校研究生的思想工作,坚持正向引导,传递正能量,鼓励学生合理安排时间,开展多种方式的科研学习,提前做好科研预案,过一个有意义、有收获的快乐、安全假期。

3.要守土有责,做一名特殊时期科研、学业的指导者。要做好特殊时期研究生的科研、学业指导工作,要多渠道、多方式、多方法对研究生开展指导。以积极的心态与学生一道克服疫情对科研、课题以及学业等造成的影响。在正式开学通知下达前,要加强对毕业研究生学位论文撰写的跟踪指导工作,可通过网络、电话等方式,指导毕业研究生完成论文修改和完善,不能因疫情影响而降低学位论文质量。对未安排非毕业研究生寒假学习计划的导师,请为学生提出假期学习计划或阅读书目。结合今年的特殊情况,初定毕业研究生学位论文上交时间延迟至4月末,如有变动,具体时间依据后续上级指示和我校实际情况再行确定。若正式开学日期确定延迟,则请各位导师依据研究生院制定的疫情防控时期研究生教育教学工作预案做好相应准备工作,以保证教育教学质量。

4.要主动灵活,做研究生招生工作的宣传者。在全国硕士研究生招生考试初试成绩和考研分数线国家线发布后,我校将按照教育部和吉林省教育考试院的指示精神,做好2020年硕士研究生复试录取的准备工作和调整预案。博士研究生现场确认方式和考核时间,我校也将依据疫情发展情况和上级指导进行相应的调整和确定。以上相关信息我校将提前在研究生院网站进行发布,如有考生咨询,请各位导师做好答复。

目前,疫情防控正处于关键时期,希望全校研究生导师增强防控意识和责任意识,众志成城,攻坚克难,在打赢这场疫情防控阻击战中发挥自己的应有作用!

最后,祝各位研究生导师身体健康,阖家幸福,鼠年吉祥!

  

  

                                                                                                         研究生院  党委研究生工作部

                                           2020129日